Торговые индикаторы Для определения движения цены трейдеры используют еще один важный инструмент — это торговые индикаторы графика.
Анализ на основе индикаторов используется многими трейдерами, чтобы помочь им принимать решения о том, какие сделки следует открывать, когда входить в позицию, и выходить из неё.
На TradingView есть более 100 встроенных индикаторов для анализа рынка, основанных на стандартных биржевых формулах.
Библиотека содержит более 5000 пользовательских индикаторов, созданных разработчиками сообщества.
Пользовательские индикаторы написаны на языке программирования Pine который, позволяет пользователям создавать их с нуля.
Индикаторы — это расчёты, которые отображаются на графике, основываясь на цене или объеме.
Некоторые индикаторы дают чёткие сигналы к покупке и продаже, другие должны интерпретироваться на основе конкретной стратегии.
Большинство трейдеров, применяющих индикаторы, используют несколько разных типов, которые хорошо дополняют друг друга. Они ищут комбинацию сигналов, основанных на этих показателях.
Разберем основные индикаторы, если Вам потребуются другие, то описание их работы можно найти на трейдингвью или посмотреть в ютьюбе, на каждый индикатор есть обзор и пояснение принципов его работы.
1.
Индекс относительной силы (RSI) – это хорошо известный осциллятор, основанный на импульсе, который широко используется для измерения скорости (оборачиваемости), а также величины (амплитуды) направленных изменений цены. По существу, RSI, на графике, представляет собой визуальное средство для мониторинга как текущей, так и исторической силы и слабости определенного рынка. Степень силы или слабости основывается на ценах закрытия за конкретно указанный период торговли, создавая надежную метрику изменения цены и импульса. Принимая во внимание как возрастающую популярность денежных инструментов (фондовые индексы), так и кредитных финансовых продуктов (все поле образовавшихся производных — Деривативов); RSI проявил солидную жизнеспособность, и стал одним из самых сильных индикаторов движения цен.
На что смотретьПерекупленность / перепроданность
Когда цена растет очень быстро - импульс индикатора будет высоким, валютная пара в конечном итоге должна будет считаться перекупленной (значение индикатора больше 70), тогда возможность продажи возрастает и можно рассматривать позицию продажи
ШОРТ. Аналогичным образом, когда цена быстро падает импульс будет стремиться вниз, финансовый инструмент (валютная пара) в какой-то момент будет считаться перепроданным (значение ниже 30), предоставляя возможность для покупки (
ЛОНГ).
В RSI есть определенные диапазоны чисел, любое число выше 70 следует считать перекупленным, а любое число ниже 30 - перепроданным.
RSI между 30 и 70 считается нейтральным, а RSI около 50 означает «отсутствие тренда».
Для отслеживания тренда используют RSI на старших таймфреймах (4 часа, 1 день), а для корректного входа в позицию используют младшие таймфреймы (5 мин, 15 мин, 30 мин, 1 час), то есть если мы видим, что на старшем таймфрейме цена находится в зоне перекупленности (70 и выше), то для входа в шорт нужно открыть младший таймфрейм и дождаться перекупленности (70 и выше) на нём, затем входить в
ШОРТ. Для
ЛОНГА поиск входа в позицию зеркален.
Некоторые трейдеры считают, что диапазоны перекупленности / перепроданности слишком широки, и предпочитают изменять эти диапазоны. Например, кто-то может считать любое число выше 80 перекупленным, а любое число ниже 20 - перепроданным. Эти значения выставляются полностью на усмотрение трейдера и в зависимости от валютной пары, торгуемой на рынке.
Расхождение (Дивергенция)RSI Дивергенция возникает, когда есть разница между тем, что указывает ценовое действие, и тем, что указывает RSI. Эти различия можно интерпретировать как надвигающийся разворот. В частности, существует два типа расхождений: медвежьи и бычьи.
Медвежья дивергенция RSI - когда цена достигает нового максимума, а RSI - более низкого максимума.
Бычья дивергенция RSI - когда цена достигает нового минимума, а RSI - более высокого минимума.
Медвежья дивергенция создает возможность для продажи, а бычья дивергенция создает возможность для покупки.
Резюме
Более четырех десятилетий индекс относительной силы (RSI) был чрезвычайно ценным инструментом практически для любого серьезного технического аналитика.
Работа Уайлдера с импульсом заложила основу для будущих графиков и аналитиков, которые смогут глубже погрузиться в изучение последствий его моделирования RSI, и его корреляции с лежащими в основе движениями цен. Таким образом, RSI — это просто один из лучших инструментов или индикаторов в арсенале рыночных показателей трейдера для разработки практически любой торговой методологии.
Только новичок может взглянуть на RSI и предположить, в каком направлении рынок будет двигаться дальше, основываясь на одном значении. Как и в случае с любым другим индикатором, трейдер должен потратить время на исследование и поэкспериментировать с индикатором, прежде чем полагаться на него как на единственный источник информации для любого торгового решения. При правильном использовании RSI оказался основным индикатором и надежным показателем цены, скорости и глубины рынка.
Как добавить на график и настроить индикатор RSI Заходим во вкладку "Индикаторы и стратегии", пишем в поиске RSI, выбираем " Индекс относительной силы" одиночным кликом добавляем его на график.
После добавления индикатор можно откорректировать для лучшего вида и удобства использования
1. Меняем ширину индикатора по отношению к графику
Для лучшей читаемости наводим мышку на название индикатора в левом углу и открываем настройки - стиль
Здесь мы можем изменить отображение
1. Цвет, линию, толщину индикатора
2. Верхнее значение - стандартно 70
3. Среднее значение - стандартно 50
4. Нижнее значение - стандартно 30
5. Цвет и прозрачность фона индикатора
6. По завершении настроек нажимаем "Ок", и нажимаем кнопку "сохранение графиков для всех инструментов"
У меня получился такой вид индикатора
Для этого я поменял цвет индикатора на желтый, толщину индикатора на вторую, и сделал фон полностью прозрачным. Кнопка сохранения обведена сверху справа на рисунке. Не забывайте ее нажимать после внесения изменений в график, иначе придется делать всё заново после закрытия браузера.
Индикатор Стохастик (стохастический осциллятор)
Стохастический осциллятор представляет собой осциллятор, отображающий положение текущей цены относительно диапазона цен за определенный период в прошлом.
Стохастический индикатор предназначен для отображения местоположения закрытия по сравнению с высоким/низким диапазоном, в течение определенного пользователем периода.
Стохастический осциллятор обычно используется для: определения уровней перекупленности и перепроданности, выявления расхождений, а также выявления бычьих и медвежьих настроений или сигналов.
Осциллятор стохастика — это осциллятор с ограничением диапазона, состоящий из двух линий, которые перемещаются между 0 и 100. Первая линия (известная как K) отображает текущее закрытие по отношению к диапазону максимума / минимума определенного пользователем периода. Вторая линия (известная как D) — это простая скользящая средняя линии K.
Теперь, как и в случае с большинством индикаторов, все периоды, используемые в Stochastic, могут быть определены пользователем.
При этом наиболее распространенными вариантами являются 14-периодная K и 3-периодная SMA (средняя скользящая) для D.
Основное понимание состоит в том, что Stochastic использует цены закрытия для определения импульса. Когда цены закрываются в верхней половине диапазона максимумов / минимумов ретроспективного периода, то осциллятор Stochastic ( K) повышается, что также указывает на увеличение импульса или давление покупок / продаж.
Когда цены закрываются в нижней половине диапазона максимума / минимума периода, K падает, что указывает на ослабление импульса или давление покупателей / продавцов.
На
что смотретьПерекупленность / перепроданность
Как и в случае с любым индикатором диапазона (например RSI), условия перекупленности / перепроданности являются основным сигналом, генерируемым стохастическим осциллятором. Пороговые значения по умолчанию - 20 для перепроданности и 80 для перекупленности.
Это типичные уровни, но они могут не подходить для всех ситуаций, в зависимости от торгуемого финансового инструмента.
Для поиска правильных уровней требуется как эксперимент, так и исторический анализ.
Помните, что для определения уровней перекупленности / перепроданности, как правило, лучше всего торговать в соответствии с трендом.
Причина в том, что перекупленность не всегда означает медвежье движение точно так же, как перепроданность, не всегда означает бычье движение. Во многих случаях условия перекупленности (перепроданности) могут быть признаком усиливающегося тренда, а не обязательно надвигающегося разворота.
Условия перекупленности — это когда стохастический осциллятор пересекает верхний порог (стандартно 80)
Условия перепроданности — это когда стохастический осциллятор пересекает нижний порог (стандартно 20)
Для входа в позицию всё так же, как и на индикаторе RSI - отслеживаем тренд на старших таймфреймах, ищем точку входа на младших таймфреймах.
Для подтверждения правильности ваших предположений можно добавить оба индикатора на график - Стохастик и RSI, и они будут подтверждать друг друга или опровергать.
Добавление на график и настройка вида Стохастика
Заходим в " индикаторы и стратегии", в поиске по-английски пишем St, находим Стохастический осциллятор, добавляем одним кликом его на рабочее пространство графика.
После добавления индикатор имеет вот такой не очень понятный и "шумный" вид.
1. Заходим в Настройки
2. Аргументы
3. Для уменьшения шумности и фильтрации сигналов рекомендую поменять значение % К, с 1 на 3, так синяя линия станет менее чувствительна к скачкам цены и более читаемой.
Далее
1. Заходим в "Стиль"
2. Выбираем линию % К - когда она будет над линией % D - рынок растет, поэтому я сделал ее
зел
еной и потолщеКогда линия % D находится сверху - рынок идет вниз, поэтому у меня эта линия
кр
асного цвета и потоньше, чем зеленая.
Каждый сам решает для себя как ему удобно воспринимать информацию, поэтому можете поэкспериментировать с цветами.
После настройки не забудьте всё сохранить кнопкой в правом верхнем углу.
Итак, мы разобрали два очень нужных индикатора, с помощью которых можно уже неплохо поторговать.
В конечном варианте должно получиться как на рисунке ниже
Можно поменять индикаторы местами, как вам удобно.
На Трейдингвью есть совмещенный индикатор RSI и Стохастик - то есть в одном окне будут оба индикатора, чтобы не загромождать рабочую область. Как его найти я писал выше. Настройки индикатора не отличаются от описанных.
Как рисовать трендовые линии и искать уровни поддержки и сопротивления.Линии тренда — элемент аппарата технического анализа, используемый для выявления
тенденций изменения цен на различных видах бирж.
Линии тренда представляют собой геометрическое отображение средних значений анализируемых показателей, полученное с помощью какой-либо математической функции.
Например, линии тренда можно построить по нескольким низшим и высшим значениям цены на графике на старшем таймфрейме - смотря на каком диапазоне времени вы торгуете.
Возьмем, к примеру, график цены Zicach на часовом таймфрейме
По наивысшим точкам графика проводим
линию сопротивления (линия тренда находится в инструментах рисования, слева), так как ударяясь в эту линию цена откатывается вниз.
По низшим точкам графика проводим
линию поддержки, так как ударяясь в линию цена отскакивает вверх
У нас получился трендовый канал, в котором мы можем торговать, опираясь на трендовые линии, на Стохастик и на RSI, то есть используем три инструмента для вынесения правильного решения.
Проанализировав текущую ситуацию, можно предположить, что цена оттолкнется от уровня поддержки и пойдет вверх.
Конечно же наш анализ может быть неточным ( рынок не всегда предсказуем), поэтому мы и ставим
стоп лосс за уровень поддержки, на 5 - 10 %,
чтобы обезопасить себя при пробое поддержки, и уходе цены в другой,
нисходящий канал тренда.
Далее немного ждем, и наблюдаем отскок цены от канала поддержки, разворот на Стохастике, и на RSI.
Не забывайте, что все криптовалюты ориентируются на цену Биткойна, и сильно зависят от неё, поэтому бывает так, что вы всё правильно проанализировали на Альткойне (например Zicach), а на график Биткойна не посмотрели, и цена монеты пошла в другую сторону за ценой Биткойна.Прошло 10 часов, мы наблюдаем за графиком, и рисуем уже новую фигуру - восходящий треугольник. Старую позицию (помечено стрелками) уже закрыли в профите. Новую позицию можно открывать по пробитию линии поддержки или линии сопротивления, с закреплением часовой свечой вне треугольника - смотря куда пойдет цена.
Тут же мы предполагаем на сколько пойдет цена, отложив
отрезок в самом широком месте треугольника и перенеся его на пробитие вверх и так же вниз.
Еще существуют уровни поддержки и сопротивления.
Их можно находить визуально на графике. Это уровни, на которых цена долго торговалась в небольшом ценовом диапазоне, и не могла пробиться ни вверх ни вниз, часто касалась одной цены, или с помощью инструмента рисования "Фиксированный профиль объема"
Визуальное определение уровня сопротивления на графике - много точек в которых цена разворачивается, не пробив канал как вверх, так и вниз.
По фиксированному профилю объема понятно, где была наибольшая проторговка - там и будут зоны наивысшего сопротивления и поддержки для прохождения цены.
Для того чтобы построить фиксированный профиль объема, нужно в инструментах рисования выбрать седьмую строчку сверху
Выбрать Фиксированный профиль объема
После этого, на графике нужно найти интересующий временной период и растянуть от одной точки, по диагонали захватывая ценовой коридор, до второй точки, профиль объёма.
Кликаем правой кнопкой мышки, и профиль объёма готов.
Благодаря этому профилю можно проанализировать как далеко может уйти цена без особого сопротивления, и на каком уровне цена может развернуться.
Теперь предлагаю Вам «поупражняться» в построении рисунков, анализе рынка, индикаторов, и построении каналов и линий сопротивления, чтобы закрепить результат.